5 декабря 2002
Декларация принципов. Во имя чего?
Законность, профессионализм, независимость, объективность, гласность, соблюдение профессиональной этики – принципы, по которым уже не первый год работают Счетные (где-то их называют Контрольными) палаты России. Но лишь совсем недавно, 5 декабря 2002 года, они были оформлены в официальный документ и обрели форму "Декларации принципов деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации".
Поскольку ее идеология полностью совпадает с той, которой руководствуется Контрольная палата Государственной Думы Томской области и ее председатель Сергей Никитенко, то Сергей Николаевич с легкой душой поставил свою подпись под декларацией. И надо сказать – оказался в хорошей компании: вместе с ним документ в разное время завизировали руководители еще 74 региональных контрольно-счетных органов, включая, разумеется, Сергея Степашина, возглавляющего Счетную палату России.
Декларация была принята на 4-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, состоявшейся в начале декабря Москве. Ассоциация – дело тоже достаточно новое для нашей страны – создана два года назад. И как рассказывает Сергей Никитенко, ее появление на свет обусловлено многими причинами. Одна из них – отсутствие координации среди проверяющих органов. Сейчас в стране работают контрольно-ревизионные управления, счетные палаты, комитеты по финансовому мониторингу, налоговые органы, казначейство, таможня …Объем проверок в результате измеряется тысячами и нередко бывает, когда за одними проверяющими не успевает закрыться дверь, как входят другие. И бюджетополучатели, и налогоплательщики высказывают на сей счет массу претензий, чаще всего справедливых. Надо упорядочить этот процесс, выработать единую концепцию финансового контроля в стране – для того, чтобы четко выстроить все уровни финансового контроля (аудита) и чтобы проверяемый знал полномочия проверяющей организации.
Во-вторых, все контролирующие структуры, за исключением счетных палат, созданы исполнительной властью для внутреннего аудита, то есть, администрации, исполняя бюджет, сами себя и проверяют. Счетные же палаты выполняют внешний – парламентский - финансовый контроль за использованием бюджетных средств, и он явно более объективный и открытый для населения.
В-третьих, несмотря на то, что многие счетные палаты в регионах отметили свое пятилетие, а российской Счетной палате и вовсе семь лет, до сих пор правовое обеспечение их работы крайне недостаточно, нет единых методик, стандартов при ведении проверок. Зато есть неразбериха в терминах, когда в формулировки "нецелевое", "неэффективное", "незаконное использование средств" аудиторы и проверяемые вкладывают разный смысл. Начинаются дискуссии, которых вполне можно было бы избежать, будь продуманная законодательная база.
Впрочем, ее основой и станет "Декларация принципов деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации". По словам Сергея Степашина, в самое ближайшее время он от имени ассоциации передаст этот документ президенту России Владимиру Путину.