21 ноября 2006
КОНТРОЛЬНЫЙ АНГЕЛ
За грифом "ДСП"
Обманчивая внешность Евгении РАЗУМОВОЙ в работе не помеха
Эту юную леди можно представить себе кем угодно. Со своей изящной фигуркой она хорошо бы смотрелась на подиуме. Очаровательное лицо и выразительные, обрамленные пушистыми ресницами глаза украсили бы киноэкран, а сдержанные, деликатные манеры пришлись бы к месту в светском салоне. Но она - не фотомодель, не актриса, не светская львица. Все (к сожалению, к счастью ли?) значительно прозаичнее: Евгения Разумова - инспектор Контрольной палаты Государственной Думы Томской области.
Говорящие цифры
Мой вопрос: с чего вдруг хорошая (и хорошенькая) девочка с двумя высшими образованиями решила посвятить себя работе со скучными числами и цифрами? - вызвал у Жени недоумение.
- Как это скучными?! - возразила она. - Да цифры - такая красноречивая штука, что по ним можно моделировать человеческое поведение, узнавать характер, просчитывать факты и тенденции. С ними можно даже разговаривать!
Удивительное дело: спокойная, рассудительная на протяжении всего нашего разговора, Евгения после провокационного вопроса даже разволновалась. Горячность, с которой она отстаивала свои любимые цифры, наводила на мысль, что, во-первых, дело она знает, а, во-вторых, палец в рот этой девушке не клади.
Женина ангелоподобная внешность обманула уже не одного солидного руководителя. Представьте себе реакцию директора предприятия или главы района, который видит перед собой хрупкое создание <лет восемнадцати> (на самом деле Евгении 31 - свой возраст она не скрывает) с наивными-невинными глазами. Уж эту-то девчонку бояться нечего, думает такой руководитель. А когда после окончания проверки получает акт, где все тщательно расписано, все финансовые недостатки выявлены, да еще и компетентнейшие рекомендации даны, глаза его от удивления округляются, лезут на лоб... Реакции непредсказуемы, но все, как один, тут же задаются вопросом: да сколько же ей лет, что так мудра не по годам?
Впрочем, установки идти в проверяемую организацию непременно с разоблачительной целью ни у Евгении, ни у ее коллег нет. <Ваша задача, - наставляет их аудитор Галина Баневич (для Жени Галина Валентиновна - пример профессиональной эрудированности и принципиальности), - не только контроль, но и помощь. Подскажите людям, как правильно составить бумаги, проконсультируйте - они вам только спасибо скажут>.
Насчет <спасибо> - не пустая фраза. Сколько было таких случаев, когда встречали инспекторов настороженно (<только работать мешают!>), а провожали с уважением и благодарностью. Несмотря на выявленные нарушения и недостатки...
Актерское признание
Аудиторская группа, в которую входит Женя Разумова, занимается проверкой расходования бюджетных средств в социальной сфере. Это значит, что Женя, как и ее коллеги, должна досконально разбираться в самом широком спектре документов, связанных с обеспечением ребятишек в детских домах, оказанием медицинской помощи поликлиниками и больницами, охраной труда, работой учреждений культуры, а при комплексной проверке районов сюда примешивается и специфика села. Такой вот из инспектора швец, жнец и на дуде игрец получается. Чтобы прийти в организацию во всеоружии, нужно внимательно следить за изменениями в законодательстве. А российская власть в этом отношении скучать не дает, приходится заниматься самообразованием, читать много специальной литературы.
Можно написать еще множество дежурных и пафосных фраз о предназначении инспектора, который, подчеркнем, заботится о бережном отношении к бюджетным, а значит, нашим общим деньгам, но красноречивее всяких слов будет один любопытный документ. В областном драматическом театре, который аудиторская группа Контрольной палаты инспектировала весной нынешнего года, ей выдали диплом <Актерское признание>. Каждая из трех проверяющих - Алла Пейгина, Елена Потутинская и Евгения Разумова - удостоилась признания коллектива театра за подписью директора Геннадия Сокурова и главного бухгалтера Светланы Громовой. <Интеллигентным, деликатным, уважительным, терпеливым, но настойчивым и требовательным> инспекторам руководство театра пожелало всяческих удач. И это при том, что по итогам проверки департамент финансов вынес директору театра предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса! Уважение к профессионалам оказалось сильнее личной обиды. Женя гордится дипломом: для нее он - подтверждение важности и необходимости ее работы.
Город: <от фи до ах>!
Женя хорошо помнит свое первое впечатление от Томска. Бр-р, поежилась она, выйдя из поезда на привокзальную площадь, и это - знаменитые Сибирские Афины? Нет, приехала она тоже не из столицы: Ленинск-Кузнецкий - небольшой шахтерский городок, но там по крайней мере есть понятие центра, а здесь кого ни спросишь - как добраться до центра, никто не понимает, о чем речь. Она так много красивого слышала о Томске, и вдруг - грязь, лачуги, серые улицы. Завышенные ожидания не оправдались.
Минует почти десять лет. Останется позади заочная учеба в двух вузах (после окончания Сибирской академии госслужащих и Красноярского торгово-экономического института Женя прибавит к свидетельству бухгалтера дипломы менеджера и экономиста), работа в КРУ, она уже будет трудиться в Контрольной палате, и только тогда ее душа и сердце примут этот город.
- Томск в последнее время сильно изменился, - рассуждает Евгения. - Стал красивым, благоустроенным. У меня даже появились <свои> места. Люблю бывать в Лагерном саду: вроде бы рядом оживленная трасса, а пройдешь метров двести-триста - лесная тишина, белки бегают, удивительная панорама реки открывается. Душа отдыхает.
Есть еще одно немаловажное обстоятельство, повлиявшее на изменение отношения к Томску: у Жени наконец-то появилась собственная квартира. Закончились общежития и съемные углы. <Однушку> она построила сама - не своими, конечно, руками, а на кредит, взятый в банке. Рассчитывается самостоятельно: мама с ее крохотной зарплатой медработника помочь дочери не в состоянии. А когда есть свой дом, который построил сам, обиходил, тогда и город, в котором он находится, становится своим, уютным и любимым.
Кошка, которая гуляет сама по себе
Каждый вечер дома Женю встречает Люся - ласковое и капризное существо, обязанное хозяйке жизнью. Однажды Люська гуляла, как все кошки, сама по себе на балконе и - сорвалась. С шестого этажа. Женя услышала скрежет когтей по металлу, выскочила на балкон, глянула вниз, и сердце оборвалось: Люська неподвижно лежала на козырьке подъезда. Время позднее, одиннадцать вечера, и бабушка, через квартиру которой можно добраться до несчастной Люськи, долго не открывает дверь, ветврач по телефону советует подождать до утра, если, конечно, пострадавшая выживет... Так и осталось в памяти: разбитая мордочка, окровавленная ванна, жалобное мяуканье. Но Женя не проронила ни слезинки, хотя запросто может расплакаться на каком-нибудь сентиментальном фильме, собрала волю в кулак и целый месяц выхаживала Люсю. С тех пор хвостатая красавица - преданный друг хозяйки.
Они, кстати, чем-то похожи друг на друга: у обеих сильный характер, ярко выраженное чувство собственного достоинства, мягкие повадки и ...острые коготки. Но если в кошачьей жизни такое сочетание природных качеств не играет особой роли, то инспектору Контрольной палаты они помогают в работе. Однако Евгения Владимировна Разумова старается без надобности их <не выпускать>.
"Томский вестник. День добрый"