Важно!
Стратегия развития КСП на 2025-2027гг
Информационный бюллетень 2(93)
Отчет о деятельности КСП за 2024 год
Информация об исполнении предложений КСП во 2 кв 2025
![]() |
|
|
|
Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области
Образовательная платформа КСО Томской области
9 июля 2014
Установлено, что в проверяемый период (2012-2013 гг.) мероприятия Программы исполнены в общей сумме 495 746 тыс. рублей (36 % от запланированного объема). За счет бюджетных источников Программой предусмотрено строительство 14 объектов, 12 из которых должны быть завершены в проверяемый период. Но в эксплуатацию сданы только 10, на 3-х освоение не осуществлялось, и на одном объекте (при достаточном выделении средств) срок завершения работ не соблюден. Основной причиной неисполнения мероприятий аудитор считает включение в Программу объектов, на которые должным образом не подготовлена проектная документация, низкое качество самой документации.
В период 2012-2013 годов финансировалось 7 станций водоснабжения, 2 из которых остались незавершенными. Но из пяти сданных в эксплуатацию станций на трех питьевая вода после очистки не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Низкий уровень реализации установлен и по остальным основным мероприятиям Программы. Так, за период 2012-2013 годов в рамках мероприятия «Строительство и реконструкция водопроводных сетей» проложено 19,336 км водопроводных сетей (7 % от запланированного объема), из 19 запланированных объектов очистных сооружений построен только один (0,03 % от запланированного объема), в рамках мероприятия «Строительство и реконструкция канализационных сетей» проложено 5,928 км канализационных сетей (5 %). Таким образом, общий объем реализации Программы составил только 6 %. На очень низком уровне реализованы показатели мощности по основным мероприятиям Программы, при этом и они сами требуют пересмотра, так как недостоверно отражены и при планировании Программы, и в отчетных данных Департамента ЖКХ.
По итогам проверки аудитор делает вывод, что задачи Программы по развитию государственно-частного партнерства в секторе водоснабжения коммунального хозяйства, а также увеличение инвестиционной привлекательности организаций, осуществляющих водоснабжение и очистку сточных вод, в проверяемый период Департаментом ЖКХ не решены.
Акты проверки направлены в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, Муниципальное казенное учреждение «Управление финансов Администрации Асиновского района»; Администрацию Асиновского района Томской области; Администрацию Зырянского района Томской области, в рамках встречной проверки – в Администрацию Асиновского городского поселения Томской области; Муниципальное автономное учреждение «Асиновское имущественное казначейство». Начальнику Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, главам муниципальных образований Асиновского и Зырянского районов направлены представления для принятия мер по предупреждению выявленных нарушений, привлечению к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях и недостатках, восстановлению в областной бюджет средств. Кроме того, Департаменту ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области предложено произвести корректировку Программы с целью устранения выявленных недостатков.