Важно!
Стратегия развития КСП на 2025-2027гг
Информационный бюллетень 2(93)
Отчет о деятельности КСП за 2024 год
Информация об исполнении предложений КСП во 2 кв 2025
![]() |
|
|
|
Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области
Образовательная платформа КСО Томской области
26 сентября 2025
По результатам проверки использования средств областного бюджета в 2022 году на реализацию подпрограммы «Развитие сельскохозяйственного производства в Томской области» Контрольно-счетная палата Томской области выявила безрезультатное приобретение оборудования, предназначенного для вертикального транспортирования легкосыпучих материалов общей стоимостью 10,3 млн рублей. Оборудование (зерновые нории ВЕ180 и очиститель А12) более двух лет не эксплуатировалось и находилось на хранении в СибНИИСХиТ – филиале СФНЦА РАН.
В связи с этим КСП направила Департаменту по социально-экономическому развитию села Томской области рекомендации по повышению эффективности и рациональному использованию сельхозоборудования и введению его в хозяйственный оборот в срок до 1 января 2024 года. По согласованию с КСП срок продлевался по причинам проведения инвентаризации имеющегося оборудования и разработки комплексного решения по его дальнейшему использованию.
По итогам исполнения рекомендаций Департамент совместно с СибНИИСХиТ разработал план мероприятий («дорожную карту») по строительству современного селекционно-семеноводческого центра с периодом реализации с 2025 по 2026 год.
В августе текущего года начата реализация «дорожной карты». На производственной площадке института в селе Лоскутово установлено оборудование, приобретенное в 2020-2021 годах за счет гранта федерального бюджета с софинансированием из средств областного бюджета, которое также ранее не использовалось. В эксплуатацию введены машина семенной очистки зерна Petkus A12 стоимостью 7,3 млн рублей и триерный блок Petkus ZA 731 стоимостью 5,8 млн рублей, предназначенные для сортировки семенного материала сельскохозяйственных культур.
КСП Томской области продолжит осуществлять мониторинг реализации мероприятий «дорожной карты» и контроль за эффективным использованием сельскохозяйственного оборудования в рамках исполнения госпрограммы, направленной на развитие агропромышленного комплекса региона.